ВклВыкл

Параметры

Параметры шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки

Настройки отображения

Социальная поддержка семей с детьми-инвалидами

·лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом,  могут получить ежегодные дополнительные  отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью 14 календарных дней в удобное для них время.(ст.263 ТК РФ)

·работодатель не может направлять служебные командировки , привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие дни работника имеющего ребенка-инвалида, без письменного согласия работника и при условии, если такая работа запрещена ему по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. ( чч 2,3 ст. 259, ч.5 ст. 96 ТК РФ)

·работодатель не может по своей инициативе  расторгнуть трудовой договор с лицами воспитывающими ребенка-инвалида до 18 лет.

·работодатель обязан, по просьбе лиц, имеющих ребенка-инвалида до 18 лет, установить неполный рабочий день или неполную  рабочею неделю. Оплата труда работника в этом случае производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений   продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа  и других трудовых прав(ст. 93 ТК.РФ)

·семьям ,имеющим детей-инвалидов предоставляется льгота в виде:

- 50% скидки в оплате жилья (в домах государственного, муниципального и общественного фонда) и в оплате коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда);

- 50% скидки со стоимости топлива, приобретенного в пределах норм, установленных для продажи населению, для лиц, проживающих в жилых домах, не имеющих центрального отопления.

 Льготы в оплате жилья и коммунальных услуг, предоставляемые семьям, имеющим детей-инвалидов, распространяются на совместно проживающих с ребенком-инвалидом членов семьи. Вышеуказанные льготы предоставляются лицам в возрасте от 16 до 18 лет, имеющим группу инвалидности, и их родителям (лицам, их заменяющим). На членов семьи, совместно проживающих с инвалидом в возрасте 18 лет и старше, льготы по оплате жилья и коммунальных услуг не распространяются.

- 50 % по оплате за пользование  телефоном и радиотрансляционной точкой.

-семьям, имеющим детей-инвалидов, телефон устанавливается вне очереди при наличии технических возможностей.

По транспортному обслуживанию родители, опекуны, попечители и социальные работники, осуществляющие уход за детьми-инвалидами, и дети-инвалиды имеют следующие льготы:

 - бесплатный проезд на всех видах транспорта общего пользования городского и пригородного сообщения, кроме такси;

 - 50% скидку со стоимости проезда на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта с 01 октября по 15 мая и один раз (проезд туда и обратно) в другое время года;

 - бесплатный проезд один раз в год к месту лечения и обратно;

 - бесплатный проезд к месту лечения (обследования) в автобусах пригородных и междугородных внутрирегиональных маршрутов (чч. 1, 2, 3, 4 ст. 30) Федерального закона РФ № 181-ФЗ от 24.11.95 г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Жилищные льготы семьям с детьми-инвалидами

Семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещения с учетом льгот, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Жилые помещения предоставляются им с учетом здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств (ч.ч. 1, 2 ст. 17 Федерального закона РФ № 181-ФЗ от 24.11.95 г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации).

Учет осуществляется по месту жительства, специально уполномоченным органом местного самоуправления либо специально назначенным должностным лицом. Семьи, имеющие детей-инвалидов, принятые на учет как граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, включаются в отдельные списки для обеспечения жилыми помещениями в первоочередном порядке. Жилые помещения семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляются на каждого члена семьи в пределах нормы, устанавливаемой органами государственной власти субъектов РФ (ст.ст. 3, 5, 6 Постановления Правительства Российской Федерации № 901 от 27.07.96 г.).

Семьи с детьми-инвалидами имеют право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты, в соответствии с перечнем заболеваний, утверждаемым Правительством РФ. Указанное право учитывается при постановке на учет для улучшения жилищных условий и предоставлении жилья в домах государственного или муниципального жилищного фонда. Дополнительная жилая площадь, занимаемая инвалидом (независимо от того, в виде отдельной комнаты или нет), не считается излишней и подлежит оплате в однократном размере с учетом предоставляемых льгот (ст. 17 Федерального закона РФ № 181-ФЗ от 24.11.95 г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Имеются определенные  виды заболеваний у детей-инвалидов, дающие  право семьям, имеющим детей-инвалидов, на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты.

К таким заболеваниям относятся: 

· активные формы туберкулеза всех органов и систем;

·психические заболевания, требующие обязательного диспансерного наблюдения; 

·трахеостома, каловые, мочевые влагалищные свищи,

·пожизненная нефростома  мочевого пузыря, некоррегируемое хирургически недержание мочи, противоестественный анус, пороки развития лица и черепа с нарушением функций дыхания, жевания, глотания;

·множественные поражения кожи с обильным отделяемым;

·проказа;

·ВИЧ-инфекция у детей;

·отсутствие нижних конечностей или заболевания опорно-двигательной системы, в том числе наследственного генеза, со стойким нарушением функций нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок

·органические заболевания центральной нервной системы со стойким нарушением функций нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок и (или) с нарушение функций тазовых органов;

·состояние после трансплантации внутренних органов и костного мозга;

·тяжелые органические поражения почек, осложненные почечной недостаточностью 2 и 3 степеней (Постановление Правительства РФ от 21.12.04 г. № 817 «Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь»).

Основаниями для признания семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающимися в улучшении жилищных условий и для принятия их на учет являются:

·обеспеченность жильем на каждого члена семьи ниже уровня, устанавливаемого органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

·проживание в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям;

·проживание в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними (по заключению государственных или муниципальных лечебно-профилактических учреждений здравоохранения) в одной квартире невозможно;

·проживание в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений;

·проживание в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением;

·проживание длительное время на условиях поднайма в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в жилых помещениях, принадлежащих на праве собственности гражданам, не имеющим другой жилой площади. При постановке на учет для улучшения жилищных условий инвалидов учитывается их право на дополнительную жилую площадь. Семьи, имеющие детей-инвалидов, могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и по другим основаниям, установленным законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации № 901 от 27.07.96 г. «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг»).