Социальный проект «Гибкая лоза»
Известно, что развитие, становление личности человека, как полноценного члена общества происходит в тот период жизни, который называется детство. Для того чтобы быть успешным в современном обществе, дети должны обладать социальными умениями и навыками: устанавливать и поддерживать контакты с социумом, действовать в команде, правильно строить отношения с детьми и взрослыми, проявлять толерантность.
Социальный проект «Гибкая лоза» способствует повышению интереса к народным ремёслам, зачастую почти забытым. В народном творчестве выражается исконная тяга человека к красоте, желание раскрыть свои творческие способности. История плетения уходит своими корнями в древность. Этим способом выполняли рыболовные сети, украшения, элементы одежды, предметы быта и т.д.
Плетение – один из наиболее интересных видов работы, очень любимый и детьми, и взрослыми. Плетение можно выполнять из бумаги, проволоки, кожи, ткани, верёвок, ниток, из любых волокнистых и всевозможных природных материалах. Мы остановились на плетении из ивового прута.
Проект направлен на создание оптимальных условий для развития у детей-инвалидов творческого потенциала и социальной адаптации в обществе. Каждое занятие решает не только практические, творческие задачи, но и воспитательно-образовательные, что в целом позволяет всесторонне развивать личность ребёнка.
Социальный проект «Ребёнок и телефон»
С августа 2016 года в детском доме реализуется творческий проект «Ребёнок и телефон» с целью научить детей пользоваться сотовым телефоном, изучить положительное и отрицательное влияние сотового телефона на здоровье и жизнь человека. Сегодня нам сложно представить себе жизнь без мобильного телефона. Мобильный телефон – это средство связи, которое в наше время есть практически у всех: у детей, подростков, взрослых, пожилых людей. Число людей, которые пользуются мобильными телефонами, постоянно растёт. Главное – это экономия времени, удобство. Мобильный телефон позволяет чувствовать его владельцу себя намного уверенней и безопасней, ведь он в любой момент может позвонить своим родным, друзьям, знакомым и попросить о помощи, либо о чём-нибудь другом. Конечно, с появлением телефонной связи все коммуникации существенно упростились - на передачу важной информации стало уходить намного меньше времени и сил.
В процессе реализации проекта предполагается выполнить ряд мероприятий с детьми и взрослыми по приобщению их к культуре пользования мобильной связью, включая формирование у детей знаний и навыков безопасного пользования телефоном в случае необходимости.
Основные направления реализации проекта: работа с детьми через организацию познавательно-исследовательской, игровой, коммуникативной, речевой деятельности, просветительская работа с взрослыми, привлечение социума.
Социальный проект «Путешествие в мир кукол».
Человека так давно окружают куклы, что незаметно для себя, он стал решать с их помощью самые разнообразные проблемы. Существует целое самостоятельное направление, получившее название куклотерапия (это метод лечения, коррекции с помощью кукол). Кукла – самая древняя и наиболее популярная игрушка. Она обладает огромным педагогическим потенциалом, способствующим всестороннему развитию и воспитанию детей.
Целью проекта является повышение эффективности коррекционной работы, направленной на формирование у детей c умственной отсталостью связной монологической и диалогической речи, посредством включения в образовательный процесс системы работы с куклой. Работа по теме проекта реализуется через следующие образовательные области: коммуникация, познание, чтение художественной литературы, социализация, труд, безопасность, художественное творчество, музыка, здоровье.
Целенаправленное, систематическое использование куклотерапии в непосредственно образовательной деятельности, в свободной деятельности детей, и индивидуально позволяет значительно расширить круг знаний об окружающем мире, активизировать развитие речи и в целом повысить эффективность коррекционно-педагогической работы, укрепляют связь ребёнок – педагог.
Социальный проект «Волшебная салфетка».
В коррекционно – педагогической системе воспитания и обучения детей с особыми образовательными потребностями важная роль принадлежит продуктивным видам деятельности, в том числе аппликации. Это один из самых простых, увлекательных и эффективных видов художественной деятельности. Дети с удовольствием работают с бумагой, потому что она легко поддается обработке. Особенно привлекательны нетрадиционные техники работы с бумагой, с нетрадиционным материалом: рваная, скомканная бумага, бумажные салфетки.
Салфетка – очень интересный материал. Занятия салфеточной аппликацией позволяют решать как программные задачи, так и коррекционные: развивается произвольное внимание, речевая и общая инициатива, воображение, мелкая моторика рук, снимается чувство скованности, преодолевается двигательная расторможенность.
Данный проект построен по принципу «от простого к сложному», в нем рассматриваются различные методики выполнения изделий из бумажных салфеток и картона с использованием самых разнообразных техник. Целью проекта является всестороннее интеллектуальное и эстетическое развитие детей в процессе овладения элементарными приемами техники салфеточной аппликации, как художественного способа конструирования из бумаги.
Социальный проект «Букет дружбы».
Детский дом – это поликультурный мир, где каждый ребенок, какой национальности бы он ни был, является представителем своего мира, традиций. Он должны иметь представление о культуре, быте, жизни другого народа, доступное его возрасту.
Цель проекта: привлечь интерес детей к своей национальности и национальностям ребят находящихся в группе. Расширить знания воспитанников о культуре и быте народов своей и других национальностей, проживающих в детском доме.
К реализации проекта были привлечены сотрудники краеведческого музея г. Ульяновск, Центра татарской культуры, Центра «Чувашское Подворье», ЦКиД р.п. Ишеевка, музея с. Новая Беденьга, педагоги и воспитанники детского дома.
Процесс приобщения детей к традиционной культуре народов Поволжья осуществлялся посредством проведения специально разработанных комплексных тематических и досуговых мероприятий, которые проводили совместно с узкими специалистами, выезжали в музеи.
Для формирования художественно-эстетического вкуса дети знакомились с разными видами росписи национальных орнаментов, с подвижными играми разных народов Поволжья, проводили народные фольклорные праздники ( «Масленница», «Рождество», «Сабантуй», «Пасха» и др.), физкультурные занятия с элементами фольклора народов Поволжья.
Через музыкально-театрализованную деятельность приобщали детей к культуре разных народов Поволжья. Дети активно участвовали в показе сказок, инсценировок, также ребята знакомились с устным народным творчеством, с народными сказочными героями, сказками каждого народа, с особенностями национальной кухни. Заключительным этапом работы над проектом стало создание национального уголка.
Реализация этого проекта способствовала расширению элементарных знаний детей о традициях, быте коренных народов родного края. Разбудила интерес не только к своей национальной культуре, но и к культуре народов ближайшего национального окружения.
Социальный проект «Наши пальчики играют».
Игры на развитие подвижности пальцев рук служат хорошей базой для развития основных потенциалов личности, а именно память, мышление и воображение. Детям станет легче справляться с застёгиванием пуговиц и завязывания шнурков, что облегчит работу воспитателя.
Цель проекта: создание условий для развития мелкой моторики и координации движений пальцев рук, через использование разнообразной игр, методов и приёмов.
Социальный проект по развитию мелкой моторики рук разработан для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), учитывающий особенности развития данной группы воспитанников. Реализация проекта началась с организационно-подготовительного этапа, где собственными руками были разработаны и изготовлены предметно-методические пособия. На следующем этапе с детьми проводились основные тематические занятия с играми.
Игры с прищепками «Солнышко» и «Геометрическая фигура – круг» учат детей располагать прищепки в определённых местах, развивать усидчивость и координацию движений. В игре-шнуровке «Найди пару» развивается сенсорная координация, пространственная ориентирование, терпение и настойчивость. Игры с цветными крышками закрепляют представления детей о четырёх основных цветах, развивают мелкую моторику пальцев.
В ходе реализации проекта был оформлено сенсорное панно «Бизиборд». «Бизиборд» - это увлекательные обучающие игры, которые позволяют легче воспринимать большинство заданий, благодаря таким занятиям у детей развивается внимание, память, мелкая моторика, мышление, речь, а также зрительное и слуховое восприятие. Занятия, проводимые в рамках проекта, способствовали развитию таких психических функций у детей, как мышление, память, внимание, речь.
В результате проделанной работы можно сделать вывод, что целенаправленная, систематическая и планомерная работа по развитию мелкой моторики рук у детей с ОВЗ способствует формированию интеллектуальных способностей, положительно влияет на речевые зоны коры головного мозга, а самое главное – способствует сохранению физического и психического здоровья ребенка.
Проект «Шаги в профессию. Юный столяр».
Проект направлен на формирование представлений о профессии столяра, получение первоначальных технических знаний и умений. В процессе обучения воспитанники знакомятся с разметкой деталей, пилением, строганием и сверлением древесины, скреплением деталей в изделия и художественным их оформлением. Приобретают навыки владения столярными инструментами и приспособлениями, узнают правила ухода за ними. Также мальчики учатся работать на сверлильном станке, использовать лако-красочные материалы. Программа построена на принципах доступности, наглядности, последовательности и принципе сотрудничества с педагогом, сверстниками.
Проект реализуется на базе ОГКУСО ДДИ для УОД «Родник» в с. Максимовка с детьми отделения «Социально-трудовой реабилитации».
В проекте участвуют пять воспитанников.
Диагнозы детей: F-71, (умеренная умственная отсталость).
Срок реализации – январь 2020- май 2021
Мероприятия проводятся два раза в неделю.
Реализация проекта направлена:
- на социальное развитие детей с ограниченными возможностями, которое способствует:
улучшению навыков общения и обогащения словарного запаса
- на повышение эмоционального подъема детей с ограниченными возможностями, который способствует:
уменьшению проявления агрессии, приводит к проявлению социально-адаптивного поведения;
выражению положительной творческой энергии (оформление классных уголков, игровых площадок и территории учреждения);
- на физическое развитие детей с ограниченными возможностями, которое способствует:
развитию и улучшению основных моторных навыков мышечной координации, хватательных навыков и мелкой моторики пальцев;
развитию сенсорных каналов.
Этапы реализации проекта:
- Организационно-подготовительный:
- создание условий для реализации проекта
- Основной:
- ознакомление с техникой безопасности при работе с режущими инструментами;
- изучение устройства ручного лобзика, приемов пиления;
- формирование навыков разметки и пиления (изготовление заготовок);
-формирование навыков работы с кистью и клеем (нанесение эскизов на заготовку);
- выпиливание пазлов;
- шлифовка;
- обработка готового изделия лако-красочным покрытием
- Заключительный этап:
- создание фотоальбома по проекту;
- анализ эффективности программы
- участие в ярмарках, выставках, фестивалях.
Место проведения: столярно-слесарная мастерская.
Используемый материал: фанера, древесина твердых пород.
Социальный проект "Наш детский дом -почти ка санаторий"
Нарушение здоровья - это физическое, душевное и социальное неблагополучие, связанное с потерей, аномалией, расстройством психологической, физиологической, анатомической структуры или функции организма. Человек утрачивает привычные физические возможности, оказывается неспособен выполнять обычные повседневные действия, из-за этого приходит ощущение неполноценности и зависимости от других людей. Возникает чувство подавленности, безысходности, наблюдается возникновение неврозоподобных изменений личности, депрессивных реакций, затрудняются межличностные отношения. У человека очень высока потребность по возможности удовлетворять хотя бы часть основных жизненных потребностей, независимо от других людей.
Повседневная деятельность включает в себя самообслуживание (уход за собой), трудовую деятельность, досуг и связанные с этим межличностные отношения. Участие в повседневной деятельности позволяет человеку удовлетворять природные потребности, приобретать навыки и умения, необходимые для преодоления жизненных проблем, достигая чувства удовлетворенности и значимости, является важным компонентом в социальной адаптации человека.
В настоящее время инвалидами признаются не только лица, у которых снижена или утрачена трудоспособность, но и лица, имеющие другие ограничения жизнедеятельности (самообслуживания, передвижения, общения, обучения). Это повлекло изменение государственной политики в отношении инвалидов, усиление реабилитационной направленности, структурную реорганизацию служб экспертизы и реабилитации инвалидов, развитие системы реабилитационной индустрии и формирование отечественного рынка средств реабилитации и реабилитационных услуг, оказываемых инвалидам, применение различных технологий в реабилитации инвалидов, как традиционных, так и инновационных.
В нашем детском доме проживают 140 детей – инвалидов, имеющие отклонения как в физическом, так же в психическом развитии, что является противопоказаниеми для получения санаторно-курортного лечения.
Цели проекта:
- Улучшение самочувствия детей, обеспечиваемое получением детьми-инвалидами врачебной помощи и оздоровительных процедур (физиотерапевтические процедуры, ЛФК, массаж, витаминотерапия).
- Сохранение, укрепление здоровья, восстановление, по возможности, навыков самообслуживания .
- Выявление лиц, нуждающихся в дополнительных средствах реабилитации (костыли, инвалидные коляски и др.,содействие в их приобретении.
- Основные задачи проекта:
1.Повышение уровня и качества жизни детей-инвалидов - с учетом специфики заболевания.
2.Создание условий для реабилитации детей-инвалидов в доме-интернате.
3.Оказание социально-медицинских, социально-оздоровительных услуг в комплексе.
4.Оказание социально-психологической, социально-правовой помощи.
Социальный проект "Ресурсный центр социальной паллиативной помощи"
Наш ресурсный центр направлен на оказании помощи родителям, опекунам, волонтерам и специалистам учреждений социальной защиты в вопросах сопровождения, воспитания, обучения детей – инвалидов, инвалидов молодого возраста с тяжелыми и множественными нарушениями в состоянии здоровья.
Мы готовы:
- проводить обучение и стажировку социальных работников по использованию в практике работы с паллиативными больными современных методов долговременного ухода и сопровождения;
- оказывать психологическую и социальную помощи детям и молодым инвалидам с тяжелыми и множественными нарушениями в состоянии здоровья их семьям;
- обеспечивать условия для реализации прав детей-инвалидов с тяжелыми и множественными нарушениями в состоянии здоровья на получение доступного и качественного образования;
- повышать родительскую компетентность в решении возрастных задач развития, воспитания и социальной адаптации детей-инвалидов и молодых инвалидов с тяжелыми и множественными нарушениями в состоянии здоровья
- участвовать в организации и проведении семинаров, конференций и других мероприятий по вопросам оказания социальной паллиативной помощи.
Цель создания ресурсного центра – повышение качества жизни детям-инвалидам и инвалидам молодого возраста, создание образовательной среды, которая способствует распространению информации по уходу за паллиативными больными детьми, инвалидами молодого возраста, демонстрация обществу уважительного отношения к слабости, болезни, старости и выведения из тени тяжелобольных людей.
Жители области, а особенно Ульяновского района, осуществляющие уход за тяжелобольными детьми и инвалидами молодого возраста могут обратиться к специалистам нашего учреждения за оказанием консультативной помощи по вопросам паллиативной помощи.
График работы 2021 год.
Предварительная запись на консультации ежедневно с 9.00 до 15.30
по телефону 88425431142
Предварительное оповещение об обучающих семинарах отправляются по электронной почте ежемесячно при помощи рассылок с указанием времени, даты и ссылки выхода в эфир в программе zoom.
Обучающие семинары |
||
1 |
Паллиативная помощь-основа долговременного ухода за инвалидами с тяжелыми и множественными нарушениями в состоянии здоровья. |
вторая неделя май |
2 |
Особенности формирования привязанностей у детей с тяжелыми и множественными нарушениями в состоянии здоровья. |
вторая неделя июнь |
3 |
Особенности организации кормления паллиативного больного. |
вторая неделя июль |
4 |
Психологическая помощь родителям, опекунам, осуществляющим уход за паллиативными больными. |
вторая неделя сентябрь |
5 |
Специфика обучения и организация досуга детей и молодых инвалидов с тяжелыми и множественными нарушениями в состоянии здоровья. |
вторая неделя ноябрь |
Индивидуальные и групповые консультации по направлениям |
||
1 |
Медицинский аспект |
среда 14.00-15.00 |
2 |
Психологическое направление |
среда 14.00-15.00 |
3 |
Образовательная деятельность и организация досуга |
среда 14.00-15.00 |
4 |
Консультация юриста |
среда 14.00-15.00 |
5 |
Консультация социального работника |
среда 14.00-15.00 |
6 |
Консультация логопеда |
среда 14.00-15.00 |