Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

   Одним  из приоритетных направлений российского государства является   сохранение для ребенка семьи, а при отсутствии родителей или в случае неисполнения ими родительских обязанностей,  нахождения для них замещающей семьи.

   Российским законодательством  определены формы семейного жизнеустройства детей:

  • Усыновление/удочерение – принятие в семью ребёнка на правах кровного. Ребенок становится родственником – дочерью/сыном со всеми вытекающими правами и обязанностями. Для родителей это - высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие, но и ребенку эта форма позволяет ощущать себя полноценным членом семьи. Сохраняются все отношения и права наследования. Усыновители имеют возможность дать ребёнку свою фамилию, поменять имя, отчество, место рождения и, в некоторых случаях, дату рождения. Усыновление можно оформить на одного человека или на супругов.
  • Опека и попечительство – принятие в дом ребёнка на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет. Ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а кровные родители не освобождаются от обязанностей по принятию участия в содержании своего ребенка. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка, и ответственности за ребенка.
  • Приёмная семья – форма воспитания ребёнка (детей) в семье (на дому) у «приемного родителя» - воспитателя. Такая семья заменяет пребывание ребёнка в детском доме или приюте на домашнее воспитание и создаётся на основе договора между приемным родителем (родителями) и органами опеки. По отношению к ребёнку Приемные родители являются ему опекунами. Обычно в приемную семью передают детей, которых невозможно передать на усыновление или под опеку, например для воспитания в одной семье 2-3 и более детей братьев, сестер. Срок помещения ребёнка в такую семью определяется договором и может быть разным. В приёмных семьях может воспитываться от 1 до 8 детей.
  • Патронат – форма воспитания ребёнка (детей) в профессиональной замещающей семье на условиях трехстороннего договора между органом опеки и попечительства, учреждением для детей-сирот и патронатным воспитателем. Под патронат передаются дети, которым временно требуется заменяющая семья или необходимо создать особые условия поддержки и сопровождения ребенка в семье. Основная цель данной формы устройства – социализация ребенка, получение им необходимого опыта жизни в семье, замена пребывания его в приюте. Патронат часто используется как переходная форма к опеке и/или усыновлению, после получения ребёнком соответствующего статуса. Срок помещения ребёнка под патронат может быть разным, и зависит от ситуации.
  • Временная передача детей в семьи граждан – такая форма часто используется для знакомства с ребенком вне стен государственных учреждений. Ребенка можно взять в семью на выходные, праздничные дни, а также на более долгий срок для близкого знакомства в быту, непринужденной обстановке. В период пребывания ребенка в семье граждан, он несет полную ответственность за жизнь и здоровье ребенка, но при этом государственное учреждение не снимает с себя ответственность за него.

   В ОГКУСО ДДИ для УОД «Родник»  под опеку были устроены:

на 31.13.2020 на 31.12.2021 на 01.11.2022
0 1 3

Социальная поддержка семей с детьми-инвалидами

·лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом,  могут получить ежегодные дополнительные  отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью 14 календарных дней в удобное для них время.(ст.263 ТК РФ)

·работодатель не может направлять служебные командировки , привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие дни работника имеющего ребенка-инвалида, без письменного согласия работника и при условии, если такая работа запрещена ему по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. ( чч 2,3 ст. 259, ч.5 ст. 96 ТК РФ)

·работодатель не может по своей инициативе  расторгнуть трудовой договор с лицами воспитывающими ребенка-инвалида до 18 лет.

·работодатель обязан, по просьбе лиц, имеющих ребенка-инвалида до 18 лет, установить неполный рабочий день или неполную  рабочею неделю. Оплата труда работника в этом случае производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений   продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа  и других трудовых прав(ст. 93 ТК.РФ)

·семьям ,имеющим детей-инвалидов предоставляется льгота в виде:

- 50% скидки в оплате жилья (в домах государственного, муниципального и общественного фонда) и в оплате коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда);

- 50% скидки со стоимости топлива, приобретенного в пределах норм, установленных для продажи населению, для лиц, проживающих в жилых домах, не имеющих центрального отопления.

 Льготы в оплате жилья и коммунальных услуг, предоставляемые семьям, имеющим детей-инвалидов, распространяются на совместно проживающих с ребенком-инвалидом членов семьи. Вышеуказанные льготы предоставляются лицам в возрасте от 16 до 18 лет, имеющим группу инвалидности, и их родителям (лицам, их заменяющим). На членов семьи, совместно проживающих с инвалидом в возрасте 18 лет и старше, льготы по оплате жилья и коммунальных услуг не распространяются.

- 50 % по оплате за пользование  телефоном и радиотрансляционной точкой.

-семьям, имеющим детей-инвалидов, телефон устанавливается вне очереди при наличии технических возможностей.

По транспортному обслуживанию родители, опекуны, попечители и социальные работники, осуществляющие уход за детьми-инвалидами, и дети-инвалиды имеют следующие льготы:

 - бесплатный проезд на всех видах транспорта общего пользования городского и пригородного сообщения, кроме такси;

 - 50% скидку со стоимости проезда на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта с 01 октября по 15 мая и один раз (проезд туда и обратно) в другое время года;

 - бесплатный проезд один раз в год к месту лечения и обратно;

 - бесплатный проезд к месту лечения (обследования) в автобусах пригородных и междугородных внутрирегиональных маршрутов (чч. 1, 2, 3, 4 ст. 30) Федерального закона РФ № 181-ФЗ от 24.11.95 г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Жилищные льготы семьям с детьми-инвалидами

Семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещения с учетом льгот, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Жилые помещения предоставляются им с учетом здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств (ч.ч. 1, 2 ст. 17 Федерального закона РФ № 181-ФЗ от 24.11.95 г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации).

Учет осуществляется по месту жительства, специально уполномоченным органом местного самоуправления либо специально назначенным должностным лицом. Семьи, имеющие детей-инвалидов, принятые на учет как граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, включаются в отдельные списки для обеспечения жилыми помещениями в первоочередном порядке. Жилые помещения семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляются на каждого члена семьи в пределах нормы, устанавливаемой органами государственной власти субъектов РФ (ст.ст. 3, 5, 6 Постановления Правительства Российской Федерации № 901 от 27.07.96 г.).

Семьи с детьми-инвалидами имеют право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты, в соответствии с перечнем заболеваний, утверждаемым Правительством РФ. Указанное право учитывается при постановке на учет для улучшения жилищных условий и предоставлении жилья в домах государственного или муниципального жилищного фонда. Дополнительная жилая площадь, занимаемая инвалидом (независимо от того, в виде отдельной комнаты или нет), не считается излишней и подлежит оплате в однократном размере с учетом предоставляемых льгот (ст. 17 Федерального закона РФ № 181-ФЗ от 24.11.95 г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Имеются определенные  виды заболеваний у детей-инвалидов, дающие  право семьям, имеющим детей-инвалидов, на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты.

К таким заболеваниям относятся: 

· активные формы туберкулеза всех органов и систем;

·психические заболевания, требующие обязательного диспансерного наблюдения; 

·трахеостома, каловые, мочевые влагалищные свищи,

·пожизненная нефростома  мочевого пузыря, некоррегируемое хирургически недержание мочи, противоестественный анус, пороки развития лица и черепа с нарушением функций дыхания, жевания, глотания;

·множественные поражения кожи с обильным отделяемым;

·проказа;

·ВИЧ-инфекция у детей;

·отсутствие нижних конечностей или заболевания опорно-двигательной системы, в том числе наследственного генеза, со стойким нарушением функций нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок

·органические заболевания центральной нервной системы со стойким нарушением функций нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок и (или) с нарушение функций тазовых органов;

·состояние после трансплантации внутренних органов и костного мозга;

·тяжелые органические поражения почек, осложненные почечной недостаточностью 2 и 3 степеней (Постановление Правительства РФ от 21.12.04 г. № 817 «Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь»).

Основаниями для признания семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающимися в улучшении жилищных условий и для принятия их на учет являются:

·обеспеченность жильем на каждого члена семьи ниже уровня, устанавливаемого органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

·проживание в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям;

·проживание в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними (по заключению государственных или муниципальных лечебно-профилактических учреждений здравоохранения) в одной квартире невозможно;

·проживание в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений;

·проживание в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением;

·проживание длительное время на условиях поднайма в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в жилых помещениях, принадлежащих на праве собственности гражданам, не имеющим другой жилой площади. При постановке на учет для улучшения жилищных условий инвалидов учитывается их право на дополнительную жилую площадь. Семьи, имеющие детей-инвалидов, могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и по другим основаниям, установленным законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации № 901 от 27.07.96 г. «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг»).

 

Родительский дом – то место, откуда начинается знакомство с миром, познание любви и заботы, счастье общения с любимыми людьми. Самая надежная опора для каждого ребенка – это родительская любовь, которая, независимо от возраста и обстоятельств, служит спасательным кругом.

Детский дом ведет большую работу по привлечению лиц, желающих удочерить (усыновить) или принять под опеку(попечительству) ребенка.

 

 

Вложения:
Скачать этот файл (ОПЕКА.pdf)ОПЕКА.pdf[ ]242 Кб
Скачать этот файл (ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ.pdf)ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ.pdf[ ]358 Кб
Скачать этот файл (УСЫНОВЛЕНИЕ.pdf)УСЫНОВЛЕНИЕ.pdf[ ]250 Кб

Контактная информация о региональном операторе государственного банка данных о детях,

оставшихся без попечения родителей, Ульяновской области 

Наименование органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации

Министерство социального развития Ульяновской области

Министр социального развития Ульяновской области

 Батраков Дмитрий Владимирович

Первый заместитель Министра социального развития Ульяновской области Иванова Ольга Александровна

Адрес

Федерации ул., д.60,

г.Ульяновск, 432071

Телефон (приемная)

(8422) 44-96-84

Факс (приемная)

(8422) 44-46-09

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт

www.sobes73.ru

Структурное подразделение, осуществляющее функции регионального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей и по опеке и попечительству над несовершеннолетними

Департамент защиты прав несовершеннолетних, опеки и попечительства

Директор департамента

Габбасова Наталья Николаевна

Телефон

(8422) 44-96-84, доб. 5154

Факс

(8422) 44-46-09

ФИО специалистов

Бадыкшина Наталья Леонидовна

Усачева Гульнара Нуралиевна

Телефон

(8422) 44-96-84, доб. 5810

Факс

(8422) 44-46-09

Часы приема граждан

вторник, среда, четверг
с 09.00 до 13.00 часов,                                  

с 14.00 до 17.00 часов

 

Уполномоченный по правам ребенка

в субъекте Российской Федерации

 

 

ФИО Уполномоченного по правам ребенка

Сморода Екатерина Вячеславовна

Адрес

Льва Толстого ул., д.58, 

г. Ульяновск, 432017

Телефон (приемная)

(8422) 58-52-87, 58-52-27

Факс (приемная)

(8422) 58-52-20

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт

deti.gov.ru

Часы приема граждан

еженедельно по пятницам
с 16.00 до 18.00 часов

 

Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление в сфере здравоохранения

 

Наименование органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации

Министерство здравоохранения  Ульяновской области

ФИО руководителя

Колотик-Каменева Олеся Юрьевна

Адрес

Кузнецова ул., д.18А, г.Ульяновск, 432063

Телефон (приемная)

(8422) 41-05-01

Факс (приемная)

(8422) 42-08-69

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт

www.med.ulgov.ru

 

Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия в сфере внутренних дел

 

Наименование органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации

Управление Министерства внутренних дел России по Ульяновской области

ФИО руководителя

Петрушин Максим Юрьевич

Адрес

К.Маркса ул., д.31/10,

г.Ульяновск, 432071

Телефон (приемная)

(8422) 41-26-95

Факс (приемная)

(8422) 67-86-46

Электронная почта

 

Сайт

73.mvd.ru

Суд субъекта Российской Федерации

 

Наименование суда субъекта Российской Федерации

Ульяновский областной суд

ФИО руководителя

Максимов Александр Иванович

Адрес

Железной дивизии ул., д.21/12,

г.Ульяновск, 432970

Телефон (приемная)

(8422) 33-12-51, 41-23-03

Факс (приемная)

(8422) 41-23-07

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт

uloblsud.ru

 

Межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних

 и защите их прав

 

Наименование межведомственной комиссии субъекта Российской Федерации

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ульяновской области

ФИО руководителя

Андреев Вадим Иванович

Адрес

пл.Ленина, д.1,

г.Ульяновск, 432017

Телефон (приемная)

(8422) 58-93-11, 58-92-86

Факс (приемная)

(8422) 58-92-86 

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт

ulgov.ru